Nouvelles

  • Navets blancs confits au clou de girofle

    mai 25, 2013

    Tout bon sommelier qui se respecte n’aurait jamais idée de servir un vin rouge sur des navets confits au vinaigre de riz et au miel… et pourtant! Il faut savoir que ce légume, de la famille des aliments aux molécules anisées, apprécie déjà l’accord avec le rouge. Pour surmonter la présence aigre-douce, qui ne sied […]

  • Pâte concentrée de poivrons verts et menthe

    mai 25, 2013

    L’idée de cette simplissime recette à tartiner découle de celle de la pâte concentrée de poivrons rouges (voir recette Pâte concentrée de poivrons rouges rôtis à l’huile de sésame grillé), ainsi que du pouvoir d’attraction aromatique entre les aliments d’une même famille, comme celle des aliments au « goût de froid » (voir chapitre éponyme […]

  • Purée de panais au basilic thaï

    mai 25, 2013

    Cette recette est inspirée et en lien direct avec notre recette de Purée_Mc2 pour amateur de vin rouge, à base de céleri-rave et de clou de girofle, publiée dans notre livre Les Recettes de Papilles et Molécules. C’est que le basilic thaï est l’herbe qui possède le plus haut taux d’eugénol, la molécule aromatique du […]