La capacité de voir ce que les autres ne voient pas

« LA DÉMARCHE GÉNÈRE LE PRODUIT; SI ON NE CHANGE PAS LA DÉMARCHE, ON PRODUIRA TOUJOURS LA MÊME CHOSE. »

Voilà le leitmotiv du « Créateur d’harmonies » François CHARTIER. Cette phrase lui aura permis de comprendre, dès la fin des années 90, qu’il lui faut changer sa démarche afin de pouvoir développer une vision à 360 degrés et une plus grande compréhension des autres disciplines avec lesquelles il est amené à travailler. Cette approche le propulse rapidement « out of the box », pour ainsi lui permettre « de voir ce que les autres, trop pris par leur propre discipline et manquant parfois de recul, n’arrivent pas à voir ».

Aujourd’hui, Chartier a développé une impressionnante multidisciplinarité qui lui permet de collaborer avec de nombreuses compagnies aux quatre coins du monde. Ainsi, il analyse leurs produits sous un angle nouveau pour les transformer (ou pour offrir aux utilisateurs de nouvelles façons de les utiliser); ou bien, il élabore de nouveaux produits, comme ces populaires nouvelles recettes « façon Chartier ».

consultant SONY

SONY AI GASTRONOMY

La science aromatique d’harmonies moléculaires de Chartier s’est placée au service du nouveau projet d’intelligence artificielle appliquée à la gastronomie, développé par le géant nippon SONY, de Tokyo, et intitulé SONY AI Gastronomy.

ALVARO PALACIOS

L’iconique vigneron espagnol Alvaro Palacios, nommé Decanter Man of The Year en 2015 par le magazine britannique Decanter (entre autres multiples honneurs !), a fait appel au consultant harmonique Chartier Créateur d’harmonies afin qu’il analyse ses vins sous l’angle scientifique, en laboratoire. 

consultant TANAKA 1789_
consultant CACAO BARRY

CACAO BARRY

Depuis 2014, François Chartier est consultant aromatique pour la grande maison Cacao Barry qui fabrique une gamme complète de chocolats de couverture haut de gamme et une foule de produits destinés à la pâtisserie et la chocolaterie. Une collaboration d’autant plus fructueuse que Cacao Barry a établi des succursales de son Académie du chocolat un peu partout dans le monde au cours des dernières années.

elbulli

Retour sur les deux premiers « événements marquants d’une vie » qui allaient propulser le Barcelonais d’adoption et Montréalais de naissance François Chartier dans l’univers d’elBulli. Ce lieu de création culinaire unique incarne désormais pour tous les grands chefs et observateurs de la gastronomie mondiale un centre de recherche et d’innovation absolument incontournable.

consultant ELBULLI
consultant DOCAVA

D.O. CAVA

La D.O. Cava est la première appellation européenne à faire appel à un expert en science aromatique afin de démontrer, via une analyse exhaustive en laboratoire, les nombreuses possibilités d’accords gastronomiques avec ses vins mousseux. Une autre expérience unique pour François Chartier, consultant pour les plus grands, qui lui permet de pousser toujours plus loin ses recherches et d’approfondir son expertise !

PLUS +

Au fil des ans, François Chartier a pu mettre sa science aromatique au service de nombreux entrepreneurs afin de permettre à chacun d’eux de développer une signature unique pour leurs produits. Ce travail de consultant est très valorisant, puisqu’il permet au créateur d’harmonies d’aider autant des vignerons que des brasseurs ou des acériculteurs à se démarquer de leurs compétiteurs.

consultant PLUS