NOUVELLES

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

Chartier vole la vedette au Wine and Culinary International Forum (Barcelone)

Oct 3, 2012

C’est devant un parterre de plus de 250 professionnels (chefs, sommeliers, critiques, journalistes) venus du monde entier que François Chartier a présenté à Barcelone, le dimanche 30 septembre 2012, dans le cadre de la première édition du prestigieux Wine & Culinary International Forum,  une conférence sur le fruit de ses plus récentes recherches en « harmonies et sommellerie moléculaires », discipline dont il est l’auteur, sur la piste de la cuisine et sur les harmonies vins et mets.
Aux côtés de grands chefs, dont le Français Alain Senderens, le Péruvien Gaston Acurio et les frères Torres, du restaurant Dos Cielos, nouvelles étoiles de la gastronomie catalane, ainsi qu’aux côtés de certains sommeliers de renom, dont Josep Roca (2e meilleur restaurant du monde) et Markus del Monego (meilleur sommelier du monde – 1998), sans oublier la grande dame du vin qu’est la Master of Wine et critique de renommée internationale, Jancis Robinson, plusieurs s’entendent à dire que Chartier a littéralement volé la vedette avec sa science novatrice et sa présentation enlevante et passionnante.
L’équipe du célébrissime restaurant elBulli, dont le sommelier, Ferran Centelles, a même remis aux 250 invités une cartographie sur l’historique des étapes marquantes dans l’histoire mondiale des harmonies vins et mets, positionnant la « sommellerie moléculaire » de Chartier comme l’une des révolutions les plus importantes. Après sa performance remarquée, Chartier a donné de multiples entrevues aux journaux, magazines et télévisions nationales.
Entrevues accordées en Espagne :
http://www.elcatavinos.com/inews/program/view.asp?ID=13579
http://www.diariovasco.com/agencias/20120930/mas-actualidad/sociedad/sumilleres-chefs-trazan-mapas-armonias_201209301515.html
Télévision
TV3
30/09, reportage de 18.25 minutes à 20.10 minutes. http://www.tv3.cat/videos/ 4266450/TN-Vespre-30092012
Telecinco
Capsule http://www.telecinco.es/ informativos/sociedad/mejores- bodegueros-catadores-reunen- Barcelona_3_1697260341.html
Telecinco
30/09, reportage de 32.14 minutes à 35.62 minutes. http://www.telecinco.es/ informativos/informativos_fin_ de_semana/Informativo-Fin- semana_3_1697260347.html
Xarxa notícies
http://www.xarxanoticies.tv/ videogaleria?offset=60&video=1517693
WEB/JOURNAUX/MAGAZINES:
http://www.larazon.es/noticia/1196-la-cocina-y-el-vino-en-un-solo-bocado
http://www.7canibales.com/?p=13517
http://www.eluniversal.com.mx/articulos/73810.html
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=201210&vs_noticia=1349078180
http://susieandpeter.com/go-go-gastro/
http://vidayestilo.terra.com/recetas/sumilleres-y-chefs-trazan-los-mapas-de-las-armonias-entre-vino-y-gastronomia,b496b1517c71a310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html
http://www.elnuevodia.com/lossecretosdelmaridaje-1355077.html
http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=201210&vs_noticia=1349078180
http://www.eldiariomontanes.es/agencias/20120930/mas-actualidad/sociedad/sumilleres-chefs-trazan-mapas-armonias_201209301515.html
http://www.winesandthecity.com/2012/10/01/wine-culinary-international-forum/
http://www.abc.es/agencias/ noticia.asp?noticia=1258572
http://www.vinetur.com/ 201209059189/barcelona-acoge- el-primer-congreso- internacional-sobre-el-vino-y- la-gastronomia.html.