BLOGUE

DE FRANÇOIS CHARTIER 

elBulli - Créativité
Harmonies Moléculaires
Science des arômes
13 Mai 2021 -

LE CONCOMBRE : GIN LOVER

Saviez vous que le composé aromatique dominant du concombre est le même que celui que l’on retrouve dans le gin britannique Hendrick’s ? Il faut avoir essayé un martini au Hendrick’s et au concombre pour comprendre à quel point cette synergie est belle et prenante, ce qui est aussi le cas avec la tequila.

07 Mai 2021 -

Bière brune : PAS SEULEMENT UN POURCENTAGE D’ALCOOL ÉLEVÉ

Les bières de haute fermentation, au degré d’alcool parfois élevé, sont pourvus de composés jouant dans le même univers aromatique que les vins élevés en fut de chêne et les aliments cuit sur le gril. C’est que le maltol (odeur de sucre brûlé), un composé organique présent dans le chêne et certains aliments, dont l’orge malté, se forme lors de la torréfaction du malt des bières et lors du brulage de l’intérieur des barriques de chêne.

03 Mai 2021 -

CREVETTE : UNE SYNERGIE TERRESTRE

De par ses pigments de couleur, riche en caroténoïdes, la crevette entre en synergie aromatique avec, entre autres, des ingrédients et des liquides riches en composés aromatiques engendrés par les précurseurs d’arômes des caroténoïdes, et avec ceux dominés par l’univers des pyrazines – qui signent aussi son profil.

27 Avr 2021 -

PÊCHE : L’AMIE DU BOIS

Tout comme pour l’abricot, le profil aromatique de la pêche fait partie de la grande famille des lactones, ces composés aromatiques que l’on retrouve dans les vins élevés en barrique de chêne, notamment les vins de roussanne, ainsi que dans les eaux-de-vie ayant séjourné dans le bois, comme le scotch.

16 Avr 2021 -

MOZZARELLA : CLASSIQUE ET VERSATILE

Ce grand classique des fromages frais italiens partage une partie de son profil aromatique avec le clou de girofle, ce qui ouvre la porte à une panoplie d’aliments riches du même composé dominant (l’eugenol), dont la mangue, le basilic thai, le roquefort et les asperges grillées ou rôties, ainsi que les vins et autres boissons élevés dans le chêne ou dont le profil est proche.

09 Avr 2021 -

Canelle : L’exhausteur

La cannelle, employée avec parcimonie, devient un exhausteur de goût, amplifiant les autres saveurs, exactement comme le font le xérès et l’umami. Utilisée « subtilement » elle donnera de la présence à vos plats.

12 Mar 2021 -

GIN : Un gin ou des Gins ?

Nombreuses sont les marques de gin qui ont un style singulier, tout en ayant une base aromatique identique.

08 Mar 2021 -

AVOCAT: UN FRUIT AU CŒUR ANISÉ

Dans les cuisines mexicaines, on l’associe classiquement avec la coriandre fraîche, et avec raison, car il est dominé, entre autres, par des composés aromatiques anisés.

27 Fév 2021 -

Match des cépages : Monastrell espagnol contre mourvèdre provençal

Monastrell espagnol et mourvèdre provençal : un même cépage certes, mais des saveurs plus souvent qu’autrement aux antipodes! Voilà un « match des cépages » qui vous permettra de mieux saisir les différences de goût entre les vins d’un même cépage, selon qu’il provient de son terroir de prédilection ou qu’il a été cultivé sous un autre climat.

12 Fév 2021 -

CÉLERI : UN POUVOIR RAFFRAICHISSANT

Parmi les 12 composés aromatiques dominants du céleri, il y a l’apigénine, un polyphenol, dominant aussi dans le persil, et qui induit sur les papilles « un goût de froid », comme le font le menthol de la menthe et l’estragol de l’estragon et de la pomme verte.

05 Fév 2021 -

AMANDE FRAÎCHE / GRILLÉE

Grillée ou rôtie, elle développe de nouveaux arômes qui permettent de nouvelles harmonies aromatiques avec tous les aliments de l’univers du grillé/rôti.

29 Jan 2021 -

LE CHOU : UN AMI PROCHE DE LA TRUFFE

Une partie des composés volatils soufrés qui signent le profil aromatique de la grande famille des choux, incluant le chou de Bruxelles, est du même type que ceux qui dictent l’ADN aromatique de la truffe. Ce qui explique les innombrables recettes où les choux est marié à la truffe. Ses composés volatils, les thiols, donnent aussi la signature aromatique des vins de sauvignon blanc, de colombard et de petit-manseng.

22 Jan 2021 -

LA POMME ROUGE : FRAÎCHE COMME UNE ROSE !

La pomme rouge doit sa couleur aux anthocyanes. Ces mêmes pigments qui donnent leur couleur aux raisins et aux vins rouges, sont à l’origine d’une pléiade d’arômes signant l’ADN aromatique des pommes, dont une tonalité florale qui lie la pomme rouge au litchi et à l’eau de rose, sans oublier la rhubarbe et les vins de gewürztraminer.

12 Déc 2020 -

Romarin : un sudiste au profil terpénique nordique

Dans ce chapitre, je vous entraîne au cœur de mes recherches harmoniques, plus précisément sur la piste des arômes ensoleillés et boisés du romarin et des vins qui devraient, maintenant plus que jamais, être en liaison parfaite avec cette herbe méditerranéenne par excellence.