Chartier, sa science, ses vins
François Chartier est considéré à l’international comme l’une des têtes chercheuses en matière de création de recettes et d’harmonies vins et mets. Robert M. Parker, Jr. dit de lui qu’il est un «Pure Genius!», et Ferran Adrià et Juli Soler, du restaurant elBulli, le qualifient comme «L’expert numéro un en saveurs».
N’ayant jamais arrêté de chercher et de se renouveler depuis qu’il a remporté le prestigieux prix du Meilleur sommelier au monde (Grand Prix Sopexa, 1994 Paris), les premiers résultats de ses recherches en «harmonies et sommellerie aromatiques» – discipline qu’il a créée en 2004 – ont été publiés dans son ouvrage Papilles et Molécules, consacré Meilleur livre de cuisine au monde, catégorie Innovation, au Gourmand World CookBook Awards, en 2010 à Paris.
Grâce à sa science aromatique des aliments et des vins, Chartier a lancé une gamme de vins sélectionnés et assemblés «par et pour» les plaisirs de la table, pour atteindre plus aisément, et à tout coup, l’harmonie vins et mets et qui sont disponibles au Québec à la SAQ et en Alberta.
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