Le Blanc Chartier 2013 coup de coeur du magazine Fidèles de Bacchus!

juillet 13, 2015

Capture d’écran 2015-06-16 à 09.31.29Une très accolade de trois étoile 1/2 pour Le Blanc Chartier 2013 de la part du chroniqueur vin Alain Lebel, éditeur du magazine Bacchus : « S’il y a deux mots qui correspondent parfaitement aux vins de François Chartier, et particulièrement à ce vin blanc (Chartier, Le Blanc 2013 Languedoc-Roussillon, France /Pays d’Oc IGP / Code: 12068117 / Prix: 19,00 $), ce sont les mots « précision aromatique ». Élaboré en collaboration avec l’oenologue Pascal Chatonnet, Chartier nous propose ici un vin du Pays d’oc fait à partir d’un savoureux assemblage de Chardonnay, de Grenache blanc, de Rolle, de Roussanne et de Marsanne, qui sont cultivés à Pic Sain-Loup, au Clos des Augustins, par la famille Mézy. Un brin plus complexe et plus abouti que le millésime précédent, « Le blanc » de Chartier nous conduit sur une piste olfactive absolument invitante. Le vin déploie un bouquet d’arômes évoquant la noix de coco, la pêche, le miel et l’abricot. Beau gras en bouche qui s’avère on ne peut mieux équilibré par une très agréable vivacité et une pointe minérale fort intéressante. C’est un vin blanc de belle facture, plus que recommandable. Servir à 12 °C. L’harmonie sera au rendez-vous avec le homard rôti, le cari de saumon au lait de coco, le carré de porc aux pêches, le jambon à la moutarde et aux abricots, ou avec le curry indien  »
http://www.fidelesdebacchus.com/Bacchus.htm