Sélection pour la Saint-Valentin

février 4, 2013

Question de bien célébrer cet événement, voici une sélection de gin, de cidre de glace pétillant, de crème de rhum, de champagne rosé, de vins blancs et de vins rouges, dont certains tirés du guide des vins best seller Le Chartier « 500 vins à acheter les yeux fermés », tous bien sûr harmonisés avec des suggestions de mets et de recettes aromatiques.

Ungava Dry Gin

Cantons de L’Est, Québec

33,50 $ SAQ S (11156764) ***(*) J’AIME!

Le Gin québécois par excellence pour vos cocktails et dry martinis : voir commentaire dans ma capsule vidéo du vendredi 8 février, sur http://www.lapresse.ca/videos/vins/chartier/

Domaine Pinnacle Cidre de Glace Pétillant (2009)

Cidre de Glace Pétillant, Domaine Pinnacle, Frelighsburg, Canada

29 $ (375 ml) SAQ S* (10341247) ***$$($) MODÉRÉ+ J’AIME!

Cet excellent producteur de cidre de glace excelle aussi en matière de sparkling ice cider. La mousse est abondante, sans trop, aux bulles extrafines. La couleur est typique des cidres de glace, c’est-à-dire jaune or orangé soutenu. Le nez est d’une remarquable finesse pour le style. La bouche, elle, explose et remplit le palais d’une belle et douce liqueur, aux saveurs persistantes, rappelant la pomme caramélisée, le cassonade, l’abricot confit, la pêche et le zeste d’orange. La prise de mousse en bouche vient brider le sucre et rafraîchir l’ensemble avec maestria. Comme toujours pour cette cuvée, un cidre original, parfumé, pénétrant et fort bon. Alc./12 %. domainepinnacle.com

Servir dès sa mise en marché, à 10 °C

Apéritif : dalh aux lentilles à l’orange et graines de coriandre « en trempette » (***). Desserts : gâteau à l’orange et safran (***), gâteau au fromage à la cannelle et aux zestes d’orange (***), gâteau au yogourt citron, gingembre et eau de rose (***) ou pêche tiède sur son craquant aux noix de pacane, baignée d’un caramel de jus de pêche parfumé à l’anis étoilé, au girofle et à la cannelle (*).

Rosé Sauvage Piper-Heidsieck Brut

Champagne, Piper-Heidsieck, France

79,50 $ SAQ S (10840695) ****$$$$$ CORSÉ J’AIME!

Comme je l’écrivais en 2009, ce qui prévaut encore en 2013, ce champagne Rosé Sauvage, qui porte son nom à merveille, risque de devenir LA référence en la matière, spécialement dans les bars. Il offre une couleur rouge rubis étonnamment foncée pour un rosé, ainsi qu’un nez au fruité explosif, sur les fruits rouges et les fleurs, sans oublier une bouche pleine, ronde et texturée, vineuse à souhait, rappelant un bon pinot noir californien ! Il faut dire que 15 % de vin rouge de pinot entre dans son assemblage final. Son dosage élevé lui procure un charme fou, qui fera de lui une vedette tant dans les bars que dans les cocktails. Sinon, sa couleur rosée soutenue « rouge passion » sera parfaite pour la Saint-Valentin ! Cépage : 45 % pinot noir, 25 % pinot meunier, 15 % chardonnay, 15 % vin rouge de pinot noir. Alc./12 %. www.piper-heidsieck.com

Servir dans les deux premières années de sa mise en marché, à 12 °C

Apéritif, cocktail, focaccia au pesto de tomates séchées, carpaccio de bœuf, tomates cocktail au tartare de pétoncles ou risotto au jus de betterave parfumé au girofle.

El Dorado Golden Rhum Cream Liqueur

Boisson à la crème et au rhum, Demerara, Guyane

26,70 $ SAQ S (11541769) ***(*)$$ MODÉRÉ J’AIME ! 

Petit dernier de la grande famille des rhums de la prestigieuse marque El Dorado, élaborés par le géant Demerara. Ici, nous avons affaire à une crème de rhum, qui surpasse littéralement les Bayley’s et autre Amarula de ce monde… Ayant pour base un rhum brun passablement âgé, cette crème explose littéralement au nez, exhalant des tonalités fruitées, non sans rappeler la pêche, ainsi que des tonalités sucrées (cassonade) et épicées (vanille, muscade). La bouche est onctueuse à souhait, sans être lourde, pleine et caressante, d’une grande allonge en fin de bouche. Du sérieux, sans se prendre au sérieux! D’autant plus qu’elle ne fait que 16,5 % d’alcool, donc ne charge pas l’estomac, pas plus que la tête. Imaginez-la maintenant servie nature, sur glace, tout comme en cocktail – spécialement en shooter avec du peach schnapps et du sirop de cerise ou de grenadine –, ainsi qu’en dessert, tout simplement versée sur une crème glacée vanille ou butterscotch… Sans parler des multiples possibilités de café de type café espagnol. Un must! J’allais oublier, si vous aimez le style maison, ne manquez pas le remarquable rhum brun El Dorado 12 ans (34,75 $ ; 10904652) assurément le meilleur rapport qualité-prix des grands rhums toutes catégories confondues. Alc./16,5 %. theeldoradorum.com

Digestif, cocktail, shooter ou desserts : beignets aux bananes et rhum brun El Dorado (***) ou flan à la vanille et vieux rhum El Dorado (***).

Chardonnay Village Reserve (2009)

Niagara Peninsula VQA, Le Clos Jordanne, Canada  

31,25 $ SAQ S (11254031) ***?(*)$$ CORSÉ BIO J’AIME!

Après une série de millésimes réussis depuis 2005, le tout premier, dont le 2008 (qui était encore disponible au moment d’écrire ces lignes), cette cuvée Village Reserve atteint un sommet inégalé avec la vendange 2009. Très Nouveau Monde d’approche certes, mais aussi très bourguignon de grand millésime, donc complexe, riche, profond, très frais, ample et d’une grande allonge, laissant des traces de miel, de noisette, d’arachide grillée et de pomme golden, le tout soutenu et sans aucune lourdeur. Cépage : chardonnay. Alc./13 %. leclosjordanne.com

Servir dans les six années suivant le millésime, à 14 °C

Soupe au miso à l’huile de sésame grillé et au riz sauvage (***), satay de tilapia, sauce aux arachides et cacao (***), pétoncles poêlés, couscous de noix du Brésil à l’orange sanguine, lait de coco au gingembre (**) ou filet de doré poêlé, écailles de pommes de terre à l’huile d’arachide, crème d’arachide crue au persil et coriandre, fèves édamames juste blanchies (***).

Cabernet Sauvignon Palazzotto Maculan (2009)

Veneto, Fausto Maculan, Italie

29,95 $ SAQ S (11580995) ***(*)$$($) CORSÉ  

Comme tous les vins signés Maculan, le Palazzotto est à ranger dans vos achats « obligatoires », et ce, bon an mal an. Pourquoi? Tout simplement parce que tous les millésimes de ce cru que j’ai dégustés depuis belle lurette ont offert satisfaction pour le prix demandé. Voyez par vous-même avec celui-ci, attendu au cours de l’automne 2012. Couleur soutenue. Nez complexe, profond, frais et détaillé, sans boisé dominant. Bouche charnue, ample et pleine, presque joufflue, mais avec une belle retenue européenne, aux saveurs expressives et d’une grande allonge, laissant des tonalités de poivre, de fumée, de goudron, de poivron rouge rôti et de fruits noirs. Cépage : cabernet sauvignon. Alc./14,5 %. maculan.net

Servir dans les dix années suivant le millésime, à 18 °C

Viande grillée avec « épices à steak d’après cuisson au thé noir fumé et vanille » (***), osso buco de veau, sauce liée au chocolat et gremolata à l’orange et graines de coriandre (***), purée de poivrons rouges rôtis à l’huile de sésame grillé (voir recette sur papillesetmolecules.com) ou salade de riz sauvage aux champignons (***).

« Sélection pour la cérémonie des Oscars »

Oscars… en espérant voir le film Rebelle, du réalisateur québécois Kim Nguyen, remporter la statuette tant convoitée du meilleur film en langue étrangère… Question de bien célébrer cet événement, voici une sélection de cidre de glace, de rhum brun, de vins blancs et de vins rouges, dont certains tirés du guide des vins best seller Le Chartier « 500 vins à acheter les yeux fermés », tous bien sûr harmonisés avec des suggestions de mets et de recettes aromatiques.

El Dorado Rhum Spiced Rhum

Rhum, Demerara Distillers, Guyane

36,95 $ (1,14 litre) SAQ C (11676735) ***(*)$$($) MODÉRÉ+ J’AIME !

Voilà le premier rhum brun épicé qui me fait véritablement de l’effet! Il faut dire que ce nouveau rhum brun épicé est signé par la grande maison El Dorado, dont les rhums bruns sont tous, sans exception, de grandes références et d’excellents rapports qualité-prix. Offert en plus à deux dollars de moins que le vraiment commercial, fluide et simplissime Captain Morgan, cet El Dorado vaut de l’or! Vous vous délecterez d’un rhum charmeur et langoureux, à la texture suave, quasi sucrée (sans sucre), aux saveurs pénétrantes, à la fois vanillées et épicées, avec une arrière-scène zestée. Transformez-le en cocktail, que ce soit avec du lait de soya à la vanille ou avec un mélange 75 % lait classique et 25 % sirop d’érable, ou encore avec du coke! Sans oublier l’effet percutant allongé d’un ginger beer ou d’un ginger ale – c’est que le gingembre résonne sur la même tonalité que le rhum brun… Et que dire de l’allonger avec le Golden Rum Cream Liqueur de la même maison? Cochon! Même nature, il vous surprendra J. Et, en cuisine, il fait merveille. Pour preuve, voir les multiples recettes que j’ai créées avec ce rhum dans la collection des livres Papilles pour tous !, tout comme celles mises en ligne sur mon site papillesetmolecules.com. Enfin, si vous aimez le style maison, découvrez l’aubaine que représente le suave et caramélisé rhum brun El Dorado Premium 5 ans (26,95 $ ; 10913410). Alc./40 %. theeldoradorum.com

Cocktail coco rhum brun café/érable (***), cocktail coco rhum brun givré soya/ balsamique/sucre d’érable (***), rôti d’épaule de porc au Spiced Rhum El Dorado, champignons, noix de coco et huile de noisette (***), beignets aux bananes, rhum brun El Dorado et piment de la Jamaïque (***) ou frangipane gingembre et rhum brun El Dorado (***).

Pinnacle Réserve 1859

Cidre et eau-de-vie de pommes, Domaine Pinnacle, Frelighsburg, Québec

41,50 $ (500 ml) SAQ S (10850156) ***(*)$$$($) MODÉRÉ+

Chez les douceurs à se mettre sous la dent, la référence à déguster tant à l’heure du fromage, avec une puissante croûte lavée comme l’époisses, qu’au moment du dessert, avec une tatin caramélisée à souhait, ainsi qu’en guise de digestif, sans glaçon, est sans contredit la sirupeuse, épicée, vanillée et gourmande Réserve 1859. Cette liqueur est née d’un savant assemblage de cidre de glace et d’eau-de-vie de pommes, le tout élevé en fûts de chêne afin d’en épicer et d’en complexifier les saveurs. À la fois ample et d’une grande allonge en bouche, égrainant des notes de crème brûlée et de noix grillées. Ceux et celles qui sont habituellement rebutés par la force de l’alcool des liqueurs et des eaux-de-vie, qui se situe entre 25 et 40 %, seront ici au comble avec cette création québécoise de haute voltige à seulement 16 degrés d’alcool. Alc./16 %. domainepinnacle.com

Servir dès sa mise en marché, à 14 °C

Fromage à croûte lavée (époisses), tarte Tatin ou digestif (sans glaçon).

Pinot Bianco Lageder (2011)

Südtirol-Alto Adige, Alois Lageder, Italie

19,15 $ SAQ S (11035911) ***$$ MODÉRÉ BIO J’AIME!

Ce pinot bianco d’Alois Lageder, un autre très bon cru avec l’Haberle du même domaine, se montre comme à son habitude, donc millésime après millésime, d’une étonnante race aromatique pour le cépage, d’une bouche texturée avec maestria, satinée et ample, sans trop, à l’acidité juste dosée, tout en étant un brin plus fraiche qu’en 2010. Pureté, précision aromatique, saveurs plus croquantes que jamais, rappelant la pomme, l’anis et l’amande. Vous avez compris, une ixième réussite vinifiée par l’allumé Alois Lageder, l’un des vignerons les plus éclairés du Haut Adige. Alc./12,5 %. aloislageder.eu  

Servir dans les quatre années suivant le millésime, à 14 °C

Frites de panais sauce au yogourt et au cari ou trempette crémeuse et légumes.

Coudoulet de Beaucastel « blanc » (2011)

Côtes-du-Rhône, Vignobles Pierre Perrin, France

30,50 $ SAQ S* (449983) ***(*)$$($) MODÉRÉ+ J’AIME!

Assurément l’un des plus avantageux blancs rhodaniens chez les grandes pointures offertes sous la barre des cinquante dollars, sans compter qu’il est d’une régularité sans faille depuis plus de dix millésimes. Donc, vous y retrouverez un sensuel et prenant Coudoulet blanc, au nez tout aussi subtil et discret que dans les deux derniers millésimes, à la bouche d’une grande suavité, satinée, texturée et harmonieuse au possible, aux saveurs pures et précises, sans esbroufe, comme toujours, à l’acidité fraîche et juste dosée, lui donnant de l’élan et de la fraîcheur. Abricot, pêche, tilleul et miel se donnent la réplique avec noble retenue. Une belle bouteille pour s’amuser à table avec les aliments complémentaires à ses parfums : porc, crabe des neiges, noix de pétoncle, abricot, pêche, lait de coco, pacane, érable, miso, champignons et scotch. Cépages : viognier, marsanne, clairette, bourboulenc. Alc./13 %. beaucastel.com  

Servir dans les sept années suivant le millésime, à 14 ºC et oxygéné en carafe 15 minutes

Brochettes de portobellos laquées au sirop d’érable et au miso (***), dumplings au porc en mode umami (***), feuilletés aux champignons, au scotch et à la noix de coco (***), polenta au gorgonzola version « umami » (***), rôti de porc farci aux abricots (***) ou pétoncles poêlés, couscous de noix du Brésil à l’orange sanguine, lait de coco au gingembre (**).

Hecht & Bannier « Côtes-du-Roussillon Villages » (2010)

Côtes-du-Roussillon-Villages, Gregory Hetch & François Bannier, France

23,35 $ SAQ S (11660055) ***$$ CORSÉ J’AIME!

Après un bon gros coup de carafe, ce Roussillon village se montre dense, compact et expressif, donc dans un style plus robuste que le saint-chinian de la même cave (aussi commenté). La robe est noire et profonde. Le nez retenu mais intense. La bouche texturée, pleine et ramassée, mais avec distinction, égrainant de longues saveurs d’encre de Chine, de Zan, de mûre et de torréfaction. Belle pureté aromatique, tanins extraits avec retenue, mais au grain serré, saveurs qui ont de l’éclat. Style moderne, mais laissant le terroir s’exprimer. Retenez bien ce nom, Hecht et Bannier, car les vins qui portent cette signature sont aussi « à acheter les yeux fermés ». Cépages : grenache, syrah, carignan, mourvèdre, lladoner pelut. Alc./14 %. hbselection.com

Servir dans les huit années suivant le millésime, à 17 °C et oxygéné fortement en carafe 45 minutes

Pâtes aux olives noires/genièvre/thym/shiitakes (***), tranches d’épaule d’agneau grillées aux « épices à steak réinventées pour vin rouge élevé en barrique » (***) ou pot-au-feu froid d’agneau cuit rosé, cubes de bouillon à la sauge, condiment au curcuma, sel de romarin (**)..