Chartier vole la vedette au Wine and Culinary International Forum (Barcelone)

octobre 3, 2012

C’est devant un parterre de plus de 250 professionnels (chefs, sommeliers, critiques, journalistes) venus du monde entier que François Chartier a présenté à Barcelone, le dimanche 30 septembre 2012, dans le cadre de la première édition du prestigieux Wine & Culinary International Forum,  une conférence sur le fruit de ses plus récentes recherches en « harmonies et sommellerie moléculaires », discipline dont il est l’auteur, sur la piste de la cuisine et sur les harmonies vins et mets.

Aux côtés de grands chefs, dont le Français Alain Senderens, le Péruvien Gaston Acurio et les frères Torres, du restaurant Dos Cielos, nouvelles étoiles de la gastronomie catalane, ainsi qu’aux côtés de certains sommeliers de renom, dont Josep Roca (2e meilleur restaurant du monde) et Markus del Monego (meilleur sommelier du monde – 1998), sans oublier la grande dame du vin qu’est la Master of Wine et critique de renommée internationale, Jancis Robinson, plusieurs s’entendent à dire que Chartier a littéralement volé la vedette avec sa science novatrice et sa présentation enlevante et passionnante.

L’équipe du célébrissime restaurant elBulli, dont le sommelier, Ferran Centelles, a même remis aux 250 invités une cartographie sur l’historique des étapes marquantes dans l’histoire mondiale des harmonies vins et mets, positionnant la « sommellerie moléculaire » de Chartier comme l’une des révolutions les plus importantes. Après sa performance remarquée, Chartier a donné de multiples entrevues aux journaux, magazines et télévisions nationales.

Entrevues accordées en Espagne :

http://www.elcatavinos.com/inews/program/view.asp?ID=13579

http://www.diariovasco.com/agencias/20120930/mas-actualidad/sociedad/sumilleres-chefs-trazan-mapas-armonias_201209301515.html

Télévision

TV3

30/09, reportage de 18.25 minutes à 20.10 minutes. http://www.tv3.cat/videos/ 4266450/TN-Vespre-30092012

Telecinco

Capsule http://www.telecinco.es/ informativos/sociedad/mejores- bodegueros-catadores-reunen- Barcelona_3_1697260341.html

Telecinco

30/09, reportage de 32.14 minutes à 35.62 minutes. http://www.telecinco.es/ informativos/informativos_fin_ de_semana/Informativo-Fin- semana_3_1697260347.html

Xarxa notícies

http://www.xarxanoticies.tv/ videogaleria?offset=60&video=1517693

WEB/JOURNAUX/MAGAZINES:

http://www.larazon.es/noticia/1196-la-cocina-y-el-vino-en-un-solo-bocado

http://www.7canibales.com/?p=13517

http://www.eluniversal.com.mx/articulos/73810.html

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=201210&vs_noticia=1349078180

http://susieandpeter.com/go-go-gastro/

http://vidayestilo.terra.com/recetas/sumilleres-y-chefs-trazan-los-mapas-de-las-armonias-entre-vino-y-gastronomia,b496b1517c71a310VgnVCM5000009ccceb0aRCRD.html

http://www.elnuevodia.com/lossecretosdelmaridaje-1355077.html

http://elmundovino.elmundo.es/elmundovino/noticia.html?vi_seccion=9&vs_fecha=201210&vs_noticia=1349078180

http://www.eldiariomontanes.es/agencias/20120930/mas-actualidad/sociedad/sumilleres-chefs-trazan-mapas-armonias_201209301515.html

http://www.winesandthecity.com/2012/10/01/wine-culinary-international-forum/

http://www.abc.es/agencias/ noticia.asp?noticia=1258572

http://www.vinetur.com/ 201209059189/barcelona-acoge- el-primer-congreso- internacional-sobre-el-vino-y- la-gastronomia.html.