Homard grillé à l’huile de curry et feuilles de céleri

 

Préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4

Ingrédients

2 homards vivants de 500 à 750 g (1 à 1 ½ lb)
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
125 ml (½ tasse) de feuilles de livèche ou de feuilles de céleri
2 c. à thé de poudre de curry jaune
60 g (½ tasse) de noisettes avec la peau

Préparation

Étape 1

Remplir une grande casserole d’eau salée. Porter à ébullition, puis y plonger les homards. Cuire 4 minutes.

Étape 2

Refroidir les homards dans un grand bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Réserver.

Étape 3

Dans une petite casserole, verser l’huile et faire tiédir. (L’huile peut être tiédie au four à micro-ondes.)

Étape 4

Verser l’huile dans un mélangeur. Ajouter les feuilles de livèche (ou de céleri) et la poudre de curry. Mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène. Passer au chinois et réserver.

Étape 5

Sur une plaque à biscuits, déposer les noisettes et faire griller au four. Laisser refroidir.

Étape 6

Dans un mortier, déposer les noisettes et concasser finement à l’aide d’un pilon. Réserver.

Étape 7

À l’aide d’un couteau de chef, tailler les homards en deux, puis briser les pinces.

Étape 8

Badigeonner généreusement chaque moitié de homard avec l’huile de curry et de livèche (ou de feuilles de céleri) à l’aide d’un pinceau.

Étape 9

Faire chauffer le BBQ à température moyenne.

Étape 10

Déposer les homards sur la grille, côté carcasse, pour terminer la cuisson. Badigeonner la chair d’huile au besoin afin de l’hydrater et d’éviter qu’elle ne sèche. Il n’est pas nécessaire de retourner les homards, car l’huile demeurera sur la chair.

Étape 11

Saupoudrer les homards de noisettes concassées et servir immédiatement.

Astuces Aromatiques

J’étais curieux d’y ajouter, juste en fin de cuisson ou avant le service, un concassé de noisettes grillées ou de noix de coco grillée. C’est ce que nous avons fait! Aussi, pourquoi ne pas l’accompagner de votre recette de salsa aux fruits préférée, dominée par la pêche ou l’abricot? Pourquoi? Parce qu’ils partagent tous le même profil aromatique. Le résultat est plus grand que la somme des parties! C’est ça, la science aromatique de Papilles et Molécules J. Sans compter que cette recette est du sur mesure pour la cuvée Le Blanc Pays d’Oc IGP, Chartier Créateur d’Harmonies, France (disponible dans l’espace Cellier de votre SAQ: 12068117), ainsi que la cuvée La Pêche Mignonne (2015 Pays d’Oc IGP), Les Vins Harmonies, France (disponible chez IGA).