Cannelés bordelais «salés» aux poivrons grillés et fromage Hercule

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Portions : 12

Ingrédients

125 ml (1/2 tasse) de fromage Hercule râpé

250 ml (1 tasse) de farine

500 ml (2 tasse) de lait

60 ml (4 c. à soupe) de beurre

2 poivrons rouges grillés en pot

1 œuf

1 jaune d’oeuf

Sel et poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans une casserole à feu moyen amener le lait et le beurre à ébullition. Laisser tiédir.

Étape 2

Dans un grand bol, battre l’œuf et le jaune, incorporer ensuite la farine. Verser le lait petit à petit en mélangeant bien.

Étape 3

Incorporer le fromage. Ajouter les poivrons rouges coupés en petit dés puis mélanger. Assaisonner de sel et poivre.

Étape 4

Remplir les moules à cannelés au 3/4.

Étape 5

Cuire au four à 355 °F (180 °C) pendant 1 h 15 pour les gros cannelés ou 50 minutes pour les petits ou jusqu'à ce que les cannelés soient bien dorés. Démouler et servir tiède.

Astuces Aromatiques

Quant à créer un fromage-dessert pour créer l’accord avec un vin rouge de Bordeaux, comme le Fronsac Chartier, pourquoi ne pas transformer le classique cannelé bordelais en mode salé et en y incorporant du fromage ? C’est ce que l’ami cuisinier Tastevino m’a fait avec brio ! L’ajout de poivrons rouges grillés cristallise l’accord avec maestria. Pour en faire un dessert, vous pourriez tout simplement le servir arrosé de miel de sarrasin.