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Retour sur le principe d’harmonies et sommellerie aromatiques

Résumé des principes d’harmonies et de sommellerie aromatiques utilisés pour la création des nouveaux vins de la gamme Chartier Créateur d’Harmonies et issus des recherches publiées dans le livrePapilles et Molécules:

Le principe d’harmonies et de sommellerie aromatiques que j’ai instigué en 2004 est basé sur la synergie aromatique qui s’opère entre deux aliments, ou entre un aliment et un liquide (vin, bière, cidre de glace, rhum…), lorsque ces derniers partagent un ou plusieurs composés (molécules) aromatiques de même famille.

Il résulte de cette synergie aromatique que le résultat est plus grand que la somme des parties.

Jusqu’à maintenant, mes recherches scientifiques ont démontré que lorsqu’il n’y a pas de molécules de même famille dans une recette ou dans un accord, la synergie aromatique n’est pas au rendez-vous. Ce qui ne veut pas dire nécessairement qu’il n’y a pas harmonie lorsqu’il n’y a pas de composés aromatiques de même famille, mais plutôt que l’harmonie entre les aliments ou entre les aliments et les liquides n’est pas optimale, un fait qui a d’ailleurs été corroboré par une recherche exhaustive publiée récemment dans le prestigieux magazine Scientific American (voir lien ci-dessous).

Autres informations:

The Flavor Connection
Le prestigieux magazine américain Scientific American prouve le bien-fondé de la science d’harmonies et sommellerie moléculaires (aromatiques), instiguée en 2004 par François Chartier – http://www.francoischartier.ca/2013/09/1171/

Vidéo sur le principe général
http://ick.li/eiOmYJ

Genèse d’une nouvelle science aromatique
http://www.francoischartier.ca/papilles-et-molecules/harmonies-moleculaires/

Livre: Papilles et Molécules – La Science aromatique des Aliments et des Vins
http://www.francoischartier.ca/chartier/livres/papilles-molecules/.

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