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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

JAMBON IBERIQUE

Jan 13, 2022

J’ai réuni ici deux familles de jambon cru. D’une part, les jambons espagnols : Serrano et ibériques (pata negra), qui développent des arômes de champignons et de terpènes dus à la moisissure externe produite pendant le séchage ; et d’autre part, les jambons italiens : prosciutto et San Daniele – en plus du jambon français de Bayonne – qui sont marqués par des composés plus fruités (esters, aldéhydes et lactones).

Ingrédients complémentaires

  • Huile d’olive
  • Artichaut
  • Maquereau
  • Châtaigne
  • Date
  • Crevettes
  • Figue séchée
  • Melon
  • Champignons

Vins et Boissons complémentaires

  • Cabernet franc
  • Bière grillée
  • Champagne blanc (mature)
  • Sherry palo cortado
  • Roussane
  • Scotch whisky

Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.

RECETTES

Découvrez les recettes aromatiques disponibles sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier.