BLOGUE

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

FROMAGE BLEU : UNE COMPLEXITÉ A TOUTE ÉPREUVE

Déc 6, 2021

Les composés volatils des fromages bleus révèlent des arômes de beurre, d’épices, de piquant, de fruits, de viande, de fleurs, de café et de cacao. Il existe également des acides gras, comme le glutamate (qui fait partie du cinquième goût : l’umami), qui soutiennent l’ensemble, offrant une richesse de saveurs et une expressivité en bouche.

 Fromages bleus modérés

Ingrédients complémentaires

  • Algues Nori
  • Chocolat noir                                                        
  • Crustacés
  • Curcuma
  • Epinards cuits
  • Gingembre
  • Lychee
  • Sauce soja
  • Shiitake

Vins et Boissons complémentaires

  • Bière belge (abbey toast)

  • Moscatel (Muscatel)

  • Porto LBV

  • Sauternes    

  • Sémillon (Australie)

 Fromages bleus forts/affûtés

Ingrédients complémentaires

  • Algues Kombu
  • Anchois
  • Cacao
  • Bœuf
  • Prune
  • Asperges
  • Mangue
  • Noix
  • Huître
  • Poire

Vins et Boissons complémentaires

  • Bière extra forte
  • Bourbon
  • Pedro Ximénez
  • Sherry
  • Porto Vintage (15 ans et moins)

Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.

RECETTES

Découvrez les recettes aromatiques disponibles sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier.